Comer carne contribui para a mudança climática, devido aos gases de efeito estufa emitidos pelo gado

 

Custo ambiental do consumo de carne

 

Nova pesquisa [Global and regional trends in greenhouse gas emissions from livestock] constata que as emissões de gado estão em ascensão e que gado de corte é responsável por muito mais emissões de gases de efeito estufa do que outros tipos de animais. A pesquisa foi publicada pela Climactic Change.

O dióxido de carbono é o gás mais comum quando se trata de mudanças climáticas. Ele é liberado por veículos, indústrias e remoção da floresta e compreende a maior parte dos totais de gases de efeito estufa.

O metano e o óxido nitroso são liberados, em parte, pela pecuária. Animais emitem metano como um resultado de microrganismos que estão envolvidos nos processos de digestão e o óxido nitroso é emitido pela decomposição do estrume. Estes dois gases são responsáveis ??por um quarto das emissões de gases não-carbono e de 9% do total das emissões globais de gases de efeito estufa.

A equipe de pesquisa, incluindo Dario Caro, ex-Carnegie e agora na Universidade de Siena, na Itália, e Ken Caldeira, da Carnegie, estimou as emissões de gases de efeito estufa associados à pecuária em 237 países ao longo de quase meio século e descobriu que as emissões de gado aumentaram 51% durante este período.

Eles encontraram uma diferença gritante entre as emissões relacionadas com a pecuária no mundo em desenvolvimento, que representa a maior parte desse aumento, e as emissões pelos países desenvolvidos.

É esperado que aumente ainda mais daqui para frente nos países em desenvolvimento, como resultado do crescimento da demanda por carne, produtos lácteos e ovos, que alguns cientistas estimam que atinja dobro em 2050. Pelo contrário, os países desenvolvidos atingiram emissões máximas de gado na década de 1970 e tem reduzido desde então.

“O mundo em desenvolvimento está reduzindo as emissões de efeito estufa causadas por cada animal, mas esta melhoria não vai manter-se com a crescente demanda por carne”, diz Caro. “Como resultado, as emissões de gases de efeito estufa de gado aumentar em grande parte do mundo em desenvolvimento.”

Das emissões de gases de efeito estufa relacionadas com a pecuária, 54% é gerada pelo gado de corte e de 17% pelo gado leiteiro. Outras emissões são 9% pelas ovelhas, búfalos com 7%, suínos com 5% e caprinos com 4%.

“Esse saboroso hambúrguer é o verdadeiro culpado”, disse Caldeira. “Pode ser melhor para o ambiente, se todos nós nos tornamos vegetarianos, mas já seria uma melhora se reduzíssemos o consumo e adotássemos carne de porco ou frango em vez de carne.”

Abstract

Following IPCC guidelines (IPCC 2006), we estimate greenhouse gas emissions related to livestock in 237 countries and 11 livestock categories during the period 1961–2010. We find that in 2010 emissions of methane and nitrous oxide related to livestock worldwide represented approximately 9 % of total greenhouse gas (GHG) emissions. Global GHG emissions from livestock increased by 51 % during the analyzed period, mostly due to strong growth of emissions in developing (Non-Annex I) countries (+117 %). In contrast, developed country (Annex I) emissions decreased (−23 %). Beef and dairy cattle are the largest source of livestock emissions (74 % of global livestock emissions). Since developed countries tend to have lower CO2-equivalent GHG emissions per unit GDP and per quantity of product generated in the livestock sector, the amount of wealth generated per unit GHG emitted from the livestock sector can be increased by improving both livestock farming practices in developing countries and the overall state of economic development. Our results reveal important details of how livestock production and associated GHG emissions have occurred in time and space. Discrepancies with higher tiers, demonstrate the value of more detailed analyses, and discourage over interpretation of smaller-scale trends in the Tier 1 results, but do not undermine the value of global Tier 1 analysis.

  1. Barton PK, Atwater JW (2002) Nitrous oxide emissions and the anthropogenic nitrogen in wastewater and solid waste. J Environ Eng 128:137–150 CrossRef
  2. Bastianoni S, Caro D, Borghesi S, Pulselli FM (2014) The effect of a consumption-based accounting method in national GHG inventories: a trilateral application at macro and micro scale. Frontiers Energy Syst Policy In press. doi:10.3389/fenrg.2014.00004
  3. Bateman EJ, Baggs EM (2005) Contributions of nitrification and denitrification to N2O emissions from soils at different water-filled pore space. Biol Fertil Soils 41:379–388 CrossRef
  4. Bouwman T (1996) Direct emission of nitrous oxide from agricultural soils. Nutr Cycl Agroecosyst 46:53–70 CrossRef
  5. Bustamante MMC, Nobre CA, Smeraldi R, Aguiar APD, Barioni LG, Ferreira LG, Longo K et al (2012) Estimating greenhouse gas emissions from beef cattle raising in Brazil. Clim Chang 115:559–577 CrossRef
  6. Caro D, Bastianoni S, Borghesi S, Pulselli FM (2014) On the feasibility of a consumer-based allocation method in national GHG inventories. Ecol Indic 36:640–643 CrossRef
  7. Engstrom R, Wadeskog A, Finnveden G (2007) Environmental assessment of Swedish agriculture. Ecol Econ 60:550–563 CrossRef
  8. EPA (2006) Global anthropogenic non-CO2 greenhouse gas emissions: 1990–2020. United States Environmental Protection Agency, EPA 430-R-06-003, June 2006. Washington, DC, USA. www.epa.gov/nonCO2/econ-inv/dow
  9. EPA (2011) Global anthropogenic non-CO2 greenhouse gas emissions: 1990–2030. Final report 182 pg. Available at: http://www.epa.gov/climatechange/EPAactivities/economics/nonco2projections.html
  10. FAO (2005) Livestock policy brief 02 (FAO, Rome, 2005). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available at: http://www.fao.org/ag/againfo/resources/en/pubs_sap.html
  11. FAO (2014) FAOSTAT Online Database: available at http://faostat.fao.org/. Accessed Feb 2014
  12. Garnett T (2009) Livestock-related greenhouse gas emissions: impacts and options for policy makers. Environ Sci Policy 12:491–503 CrossRef
  13. Godfray HCJ, Beddington JR, Crute IR, Haddad L, Lawrence D, Muir JF, Pretty J, Robinson S, Thomas SM, Toulmin C (2010) The food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science 137:812–818 CrossRef
  14. Herrero M, Thorton PK (2009) Mitigating greenhouse gas emissions from livestock systems. Agriculture and climate change: an Agenda for negotiation in Copenhagen. Focus 16, brief 6
  15. IPCC (2006) 2006 IPCC Guideline for National Greenhouse Gas Inventories. Eggleston H S, Buendia L, Miwa K, Ngara T, Tanabe K. IGES, Japan. Available at: http://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2006gl/index.html
  16. IPCC (2007) Intergovernmental panel on climate change. Working group III. Climate change 2007: mitigation of climate change. Available at http://www.ipcc.ch/publications_and_data/publications_ipcc_fourth_assessment_report_wg3_report_mitigation_of_climate_change.htm. Accessed Feb 2014
  17. JRC (2010) Evaluation of the livestock sector’s contribution to the EU Greenhouse Gas Emissions (GGELS)—Final Report (Ispra: European Commission, Joint Research Centre). Leip A, Weiss F, Wassenaar T, Perez I, Fellmann T, Loudjani P, Tubiello F, Grandgirard D, Monni S and Biala K). Pg 323. Available at: http://ec.europa.eu/agriculture/analysis/external/livestock-gas/
  18. JRC/PBL (2012) EDGAR version 4.2 FT2010. Joint Research Centre of the European Commission/PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. [Internet] Available at: http://edgar.jrc.ec.europa.eu/index.php. Accessed Feb 2014
  19. Klein CAM, Novoa RSA, Ogle S, Smith KA, Rochette P, Wirth T, McConkey B, Mosier A, Rypdal K, Walsh M, Williams SA (2006) N2O emissions from managed soils, and CO2 emissions from lime and urea application. Chapter 11. 2006 Intergovernmental Panel on Climate Change guidelines for national greenhouse gas inventories
  20. Meyer RL, Kjær T, Revsbech NP (2002) Nitrification and denitrification near a soil-manure interface studied with a nitrate-nitrite biosensor. Soil Sci Soc Am J 66:498–506 CrossRef
  21. Miller MN, Zebarth BJ, Dandie CE, Burton DL, Goyer G, Trevors JT (2009) Influence of liquid manure on soil denitrifier abundance, denitrification and nitrous oxide emissions. 73:760–768.
  22. Ministry of the environment (2014) The official annual report of all anthropogenic (human induced) emissions and removals of greenhouse gases in New Zealand. Available at: http://www.mfe.govt.nz/publications/climate/greenhouse-gas-inventory-2014/index.html. Accessed Feb 2014.
  23. Moran D, Wall E (2011) Livestock production and greenhouse gas emissions: Defining the problem and specifying solutions. Anim Front 1:19–25 CrossRef
  24. Narula R, Dunning JH (2000) Industrial development, globalization and multinational enterprises: New realities for developing countries. Oxf Dev Stud 28:141–167 CrossRef
  25. Naylor R, Steinfeld H, Falcon W, Galloway J, Smil V et al (2005) Losing the links between livestock and land. Science 10(3):1621–1622 CrossRef
  26. NOAA (2014) National climatic data center. Earth System Research Laboratory of the University of Delware. National oceanic and atmosphere administration. Available at: http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/gridded/data.UDel_AirT_Precip.html. Accessed Feb 2014
  27. Oenema O, Tamminga S (2005) Nitrogen in global animal production and management options for improving nitrogen use efficiency. Sci China Ser C Life Sci 48:871–887
  28. Reay DS, Davidson EA, Smith KA, Smith P, Melillo JM, Dentener F, Crutzen PJ (2012) Global agriculture and nitrous oxide emissions. Nat Clim Chang 2:410–416 CrossRef
  29. Rose SK, Lee HL (2008) Non-CO2 greenhouse gas emissions data for climate change economic analysis. GTAP working paper No. 43
  30. Steinfeld H, Gerber P, Wassenaar T, Castel V, Rosales M, De Haan C (2006) Livestock’s long shadow: environmental issues and options. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rome, Italy. 408 pg. Available at: http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM
  31. Tubiello FN, Salvatore M, Rossi S, Ferrara A, Fitton N, Smith P (2013) The FAOSTAT database of greenhouse gas emissions from agriculture. Environ Res Lett 8:1–10 CrossRef
  32. UNEP (2012) Growing greenhouse gas emissions due to meat production. Taking the pulse of the planet; connecting science with policy
  33. UNFCCC (2014a) United Nations framework convention on climate change. Available at: http://unfccc.int/parties_and_observers/items/2704.php
  34. UNFCCC (2014b) United nations framework convention on climate change. Available at: http://unfccc.int/national_reports/annex_i_ghg_inventories/national_inventories_submissions/items/8108.php. Accessed Feb 2014.
  35. Valin H, Havlik P, Mosnier A, Herrero M, Schimd E, Obersteiner M (2013) Agricultural productivity and greenhouse gas emissions: trade-offs or synergies between mitigation and food security? Environ Res Lett. doi:10.1088/1748-9326/8/3/035019
  36. Vogeler I, Donna Giltrap D, Frank Li F, Snow V (2011) Comparison of models for predicting nitrification, denitrification and nitrous oxide emissions in pastoral systems. 19th International Congress on Modelling and Simulation, Perth, Australia, 12–16 December. Available at: http://mssanz.org.au/modsim2011
  37. Williams C, 2011. Animal Production Workshop, November 9–10,. The role of animal agriculture in a sustainable 21st century global food system board on agriculture and natural resources. The National Academies (National Research Council) Washington, D.C. Available at: http://dels.nas.edu/global/banr/Animal-Production-Workshop

 

Por Ken Caldeira, Carnegie Institution / Henrique Cortez, do EcoDebate

EcoDebate, 23/07/2014


[ O conteúdo do EcoDebate pode ser copiado, reproduzido e/ou distribuído, desde que seja dado crédito ao autor, ao EcoDebate e, se for o caso, à fonte primária da informação ]

Inclusão na lista de distribuição do Boletim Diário do Portal EcoDebate
Caso queira ser incluído(a) na lista de distribuição de nosso boletim diário, basta clicar no LINK e preencher o formulário de inscrição. O seu e-mail será incluído e você receberá uma mensagem solicitando que confirme a inscrição.

O EcoDebate não pratica SPAM e a exigência de confirmação do e-mail de origem visa evitar que seu e-mail seja incluído indevidamente por terceiros.

Remoção da lista de distribuição do Boletim Diário do Portal EcoDebate
Para cancelar a sua inscrição neste grupo, envie um e-mail para ecodebate@ecodebate.com.br. O seu e-mail será removido e você receberá uma mensagem confirmando a remoção. Observe que a remoção é automática mas não é instantânea.

Alexa

Top
Betway Casino Roulette Image Banners
Betway Casino Roulette Image Banners