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Milhares de cientistas e a ONU estão preocupados com o uso do milho transgênico

 

O milho crioulo, originário do México, já que ali se encontram 59 de suas variedades, não apenas é o cultivo mais importante no mundo e faz parte do patrimônio cultural e alimentar da humanidade, mas também servirá para fazer frente à mudança climática e à fome, garantiu Antonio Turrent, vice-presidente da União de Cientistas Comprometidos com a Sociedade (UCCS).

A reportagem é de Angélica Enciso e está publicada no jornal mexicano La Jornada, 25-10-2011. A tradução é do Cepat.

Turrent asseverou que grande parte da plantação feita no país é das variedades nativas, razão pela qual acabar com elas e semear milho transgênico significaria uma produção próxima a zero do grão crioulo nessas áreas.

Não haverá maneira de deter o fluxo genético dos milhos transgênicos, razão pela qual se estenderá a todo o país em um caminho sem retorno. Os grãos geneticamente modificados também não representam produtividade maior, além de colocarem em risco os milhos nativos, assinalou.

O Greenspeace, Sementes da Vida e Raúl Hernández – ganhador do Iniciativa México 2010 – assinalaram que já se detectou milho contaminado com transgênicos. Por essa maneira, coloca-se em risco a condição privilegiada do México como reservatório genético.

Entidades internacionais privilegiadas, como a FAO, demonstraram sua preocupação com a contaminação genética no caso de se introduzirem cultivos transgênicos nos centros de origem, por exemplo, a batatinha transgênica na Bolívia ou o milho transgênico no México. Fizeram um apelo à organização Iniciativa México para não permitir que se contamine com a premiação o projeto Milhos Mexicanos, que, garantiram, foi financiado pela Monsanto, empresa transnacional que busca comercializar sementes transgênicas no país, as quais representam um sério risco de contaminação por fluxo genético os milhos mexicanos.

Aproximadamente mil cientistas nacionais e internacionais manifestaram sua preocupação com os riscos do uso de milho transgênico no México, e inclusive o relator especial da Organização das Nações Unidas para o Direito à Alimentação, Olivier De Schutter, propôs, em sua recomendação oficial, a volta da moratória sobre as provas de campo e no cultivo comercial de milho transgênico, com a finalidade de proteger a biodiversidade das gramíneas.

Os consumidores serão afetados, pois o principal alimento – que provê 55% de ingestão calórica diária e 22% das proteínas aos mexicanos – será colocado em perigo. Também coloca em perigo a produção e variabilidade que possibilita a riqueza de pratos mexicanos, para cada um dos quais se requer uma variedade específica, disse Adelita San Vicente Tello, da Sementes da Vida.

Além disso, está demonstrado que a coexistência de milhos transgênicos e não transgênicos não é possível. É muito grave que indústria e governo façam falsas promessas para os problemas do campo, como os milhos transgênicos tolerantes a secas. É do conhecimento da Monsanto e dos funcionários da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Desenvolvimento Rural, Pesca e Alimentação que estes milhos acabarão na lista de promessas falidas da tecnologia dos transgênicos: maior rendimento e menor uso de agroquímicos, disse, por sua vez, Alejandro Espinosa, das UCCS.

(Ecodebate, 27/10/2011) publicado pela IHU On-line, parceiro estratégico do EcoDebate na socialização da informação.

[IHU On-line é publicada pelo Instituto Humanitas Unisinos – IHU, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos, em São Leopoldo, RS.]

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One thought on “Milhares de cientistas e a ONU estão preocupados com o uso do milho transgênico

  • Pior é que eu entendo porque não se faz nada de concreto contra a proliferação dos transgênicos.
    A contaminação da biodiversidade planetária, a cada variedade transgênica que se desenvolve, se aprova, se legaliza a produção, o monopólio e o consumo (esta a pior etapa por afetar diretamente o ser humano), embora aparentemente em um processo invisível e silencioso, á pior que a pior das epidemias que já ocorreram na face da terra.
    É uma exacerbação da ganância a título de prover e saciar a fome da humanidade (falso argumento, pele de cordeiro para lobo faminto e traiçoeiro) e uma afronta á natureza que em seus bilhões de anos tem mais evolução do que toda a ciência humana oriunda de universidades intelectivas e sem sentimentos, a grande natureza que deveria ser cultivada no ser humano.
    A continuar como esta indo, sob o domínio mercantilista das mega-empresas internacionais, estas vão festejar seu sucesso econômico em um planeta completamente “desnaturado”.
    A ação do grupo das empresas da “transgenia” pode ser considerada, até mesmo, uma das bestas do apocalipse.
    Vão me acusar de “reacionário conservadorista”, mais eu os chamo de “aventureiros irresponsáveis”.
    Certamente não haverá retorno e “eles” não indenizarão a humanidade dos males causados.
    O tempo para tal é maior do que aquele em que posso dizer que “veremos”. Não veremos não, será coisa de arqueólogos do futuro, se houver.

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