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Embrapa estuda mandioca apta para produzir etanol na Amazônia

Raiz de mandioca açucarada, em exposição de produtos que a Embrapa usa para produzir biocombustivel. Foto de José Cruz/ABrRaiz de mandioca açucarada, em exposição de produtos que a Embrapa usa para produzir biocombustivel. Foto de José Cruz/ABr

O Brasil já é mundialmente conhecido pela produção de etanol a partir da cana-de-açúcar. Agora, pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) estudam uma nova fonte de produção de álcool combustível: a mandioca açucarada.

Durante a Exposição Tecnológica Mundial (Expowec 2008), realizada em Brasília, a pesquisadora da Embrapa Agroenergia Sílvia Belém mostrou que a mandioca açucarada pode substituir a cana-de-açúcar na produção do etanol. O evento terminou no dia 6/12.

“A nossa idéia é oferecer uma opção à cana, onde ela não pode ser cultivada, como em áreas da Amazônia e também onde o solo não favorece a plantação de cana-de-açúcar”, explicou a pesquisadora. Segundo ela, a mandioca poderia ser cultivada no estado do Pará, onde o clima e o solo são favoráveis.

Segundo ela, a espécie da mandioca analisada pode apresentar, inclusive, uma vantagem em relação à cana. Isso porque a mandioca possui açúcar em forma de glicose. Já o da cana é em forma de sacarose. “O processo de fermentação da cana-de-açúcar é um pouco mais demorado”, explicou.

Silva Belém ponderou que a produção de etanol a partir da mandioca açucarada ainda está em fase de estudos.

Matéria de Ivan Richard, da Agência Brasil, publicada pelo EcoDebate, 08/12/2008.

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