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Desastres provocaram a perda de US$ 3,8 trilhões na produção agropecuária global

 

Desastres provocaram a perda de US$ 3,8 trilhões na produção agropecuária global, artigo de José Eustáquio Diniz Alves

Os desastres frequentes podem prejudicar os ganhos de segurança alimentar e minar a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares.

O ano de 1998 foi o mais quente do século XX e, na década seguinte, foi superado apenas em 2005 e 2010. Mas os maiores recordes de temperatura aconteceram entre 2014 e 2022, que foram os 9 anos mais quentes do Holoceno (últimos 12 mil anos). Mas o que estava ruim, piorou muito em 2023 que baterá todos os recordes anteriores. O aquecimento global não só tem mantido uma tendência de alta, como está apresentando um processo de aceleração.

O aumento da temperatura global acarreta profundas consequências sobre o meio ambiente. A crise climática afeta os ecossistemas e a biodiversidade, resultando na extinção de espécies e no deslocamento de animais e plantas de seus habitats naturais. O aquecimento global está diretamente associado ao aumento na frequência e intensidade de eventos climáticos extremos, como furacões, secas, enchentes, ondas de calor e tempestades mais intensas.

A agricultura e a pecuária é um dos setores mais altamente expostos e vulneráveis no contexto do risco de desastres, dada a sua profunda dependência sobre os recursos naturais e as condições climáticas. Os desastres recorrentes têm o potencial de minar os ganhos em segurança alimentar e comprometem a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares.

O relatório “The Impact of Disasters on Agriculture and Food Security 2023”, da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) apresenta evidências inovadoras sobre o impacto global dos desastres na agricultura e na segurança alimentar ao longo das últimas três décadas, conforme mostra o gráfico abaixo.

As conclusões do relatório são contundentes. As perdas foram de 3,8 trilhões de dólares em colheitas e produção pecuária devido a desastres ocorridos nas últimas três décadas. Esse total equivale a uma perda média de US$ 123 bilhões por ano, ou 5% do produto interno bruto agrícola global anual.

O relatório apresenta a primeira estimativa global sobre o impacto dos desastres na produção agrícola, com foco nas colheitas e na pecuária. O documento também ressalta que o número poderia ser maior se houvesse mais disponibilidade de dados sistemáticos sobre perdas nos subsetores de pesca, aquicultura e silvicultura. O relatório enfatiza a necessidade de melhorar urgentemente a coleta de informações sobre o impacto dos desastres em todos os subsetores agrícolas, a fim de criar sistemas de dados que possam servir de base para ações eficazes.

Os desastres frequentes podem prejudicar os ganhos de segurança alimentar e minar a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares. O relatório revela que, nas últimas três décadas, as catástrofes – definidas como graves interrupções no funcionamento de uma comunidade ou sociedade – provocaram as maiores perdas relativas nos países de renda baixa e média-baixa, responsáveis por 15% do PIB agrícola total. Os desastres também tiveram um impacto significativo nos Pequenos Estados Insulares em Desenvolvimento (SIDS), que perderam quase 7% de seu PIB agrícola.

impacto dos desastres na produção agrícola

A consequência inegável é o aumento do preço dos alimentos. Como mostrei no artigo “Crise climática, degradação ambiental e conflitos armados encarecem o preço dos alimentos”, publicado aqui no Ecodebate (Alves, 09/10/2023), o mundo está longe de atingir a meta de eliminar a fome global. Ao contrário, a pobreza e a insegurança alimentar estão aumentando e, se nada for feito para mitigar as crises climática e ambiental e se não forem interrompidos os conflitos armados, bilhões de pessoas podem pagar um alto preço pela sobrevivência nas próximas décadas.

José Eustáquio Diniz Alves
Doutor em demografia, link do CV Lattes:
http://lattes.cnpq.br/2003298427606382

Referências:

ALVES, JED. Crise climática, degradação ambiental e conflitos armados encarecem o preço dos alimentos, Ecodebate, 09/10/2023
https://www.ecodebate.com.br/2023/10/09/crise-climatica-degradacao-ambiental-e-conflitos-armados-encarecem-o-preco-dos-alimentos/

FAO. 2023. The Impact of Disasters on Agriculture and Food Security 2023 – Avoiding and reducing losses through investment in resilience. Rome. https://doi.org/10.4060/cc7900en
https://www.fao.org/3/cc7900en/cc7900en.pdf

 

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in EcoDebate, ISSN 2446-9394

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