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Extremos climáticos reduzem a produção global de alimentos

 

Extremos climáticos reduzem a produção global de alimentos

Períodos de cultivo mais quentes e secas estão desafiando os agricultores em todo o mundo

De 1980 a 2009, os agricultores enfrentaram uma chance cada vez maior de ter que lidar com uma estação de cultivo muito quente e seca para suas colheitas, de acordo com um novo estudo de uma equipe internacional liderada por pesquisadores da Universidade de Aalto.

Os produtores de trigo viram a maior mudança, com a chance de calor extremo e seca durante a estação de crescimento aumentando seis vezes durante o período de estudo. O risco para milho, arroz e soja dobrou – um aumento menor, mas ainda assim considerável.

Os pesquisadores também investigaram o efeito dessas condições no rendimento das culturas. Seu modelo mostrou que o calor e a seca reduziram a produção de trigo em cerca de 4% no geral, embora algumas regiões tenham sofrido reduções muito maiores, principalmente partes da Rússia e da China, ambos os principais produtores globais.

Da mesma forma, os rendimentos do milho foram cerca de 3% menores devido ao clima quente e seco, mas as perdas foram mais severas em áreas da América do Norte, Europa Oriental e China.

“À medida que cresce a ameaça de extremos climáticos prejudicando a produção global de alimentos, precisamos encontrar maneiras de ajudar os agricultores a se adaptarem às condições climáticas adversas e também reduzir as emissões que causam essas mudanças no clima”, diz o pesquisador de pós-doutorado Matias Heino, que conduziu o estudo.

O artigo completo está disponível em https://www.nature.com/articles/s41598-023-29378-2

A relação entre as anomalias de rendimento da cultura (%) e as condições quentes-secas e frias-úmidas concomitantes durante a estação de crescimento para cada compartimento climático
A relação entre as anomalias de rendimento da cultura (%) e as condições quentes-secas e frias-úmidas concomitantes durante a estação de crescimento para cada compartimento climático. Os resultados são apresentados para as culturas estudadas: trigo ( A , B ), milho ( C , D ), soja ( E , F ) e arroz ( G , H ). Veja o mapa e a divisão das caixas climáticas para cada cultura na Fig. S2. Aqui, o número de dias quentes e secos (frios e úmidos) refere-se a dias durante a estação de crescimento acima do percentil 90 (abaixo do 10º) para temperatura e déficit de umidade do solo, respectivamente (ou seja, os indicadores extremos são calculados separadamente para cada estação de crescimento ). Os resultados, que são baseados em dependências parciais calculadas a partir dos modelos XGBoost treinados para cada caixa climática separadamente (consulte “ Métodos”), estime as anomalias do rendimento da cultura em uma situação em que o número de dias quentes e secos se desvia 1,5s da média de longo prazo. A incerteza e os intervalos de confiança dos resultados foram avaliados calculando as dependências parciais 100 vezes durante a amostragem dos anos em cada conjunto de treinamento e validação. O valor mapeado é a média das 100 estimativas de anomalias de produtividade obtidas. No entanto, se zero estivesse dentro do intervalo de confiança de 95% das estimativas de anomalia de rendimento da cultura, a estimativa de anomalia de rendimento mapeada também era definida como zero. Os mapas apresentados na figura foram criados com os módulos Matplotlib e Cartopy Python. In “Increased probability of hot and dry weather extremes during the growing season threatens global crop yields

Referência:

Heino, M., Kinnunen, P., Anderson, W. et al. Increased probability of hot and dry weather extremes during the growing season threatens global crop yields. Sci Rep 13, 3583 (2023). https://doi.org/10.1038/s41598-023-29378-2

 

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in EcoDebate, ISSN 2446-9394

 

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