Agricultura urbana poderia cultivar frutas e vegetais para 15% da população

 

O cultivo de frutas e legumes em apenas 10% dos jardins de uma cidade e em outros espaços verdes urbanos poderia fornecer alimentação a 15% da população local, de acordo com uma nova pesquisa.

University of Sheffield*

Em um estudo publicado na Nature Food , acadêmicos do Instituto de Alimentos Sustentáveis ​​da Universidade de Sheffield investigaram o potencial da horticultura urbana através do mapeamento de espaços verdes e cinzentos da cidade.

Eles descobriram que os espaços verdes, incluindo parques, jardins, loteamentos, margens da estrada e bosques, cobrem 45% de Sheffield – um número semelhante a outras cidades do Reino Unido.

As parcelas cobrem 1,3% disso, enquanto 38% do espaço verde é composto por hortas domésticas, que têm potencial imediato para começar a cultivar alimentos.

A equipe interdisciplinar usou os dados do Ordnance Survey e do Google Earth para revelar que 15% a mais do espaço verde da cidade, como parques e margens da estrada, também tem potencial para ser convertido em hortas ou lotes comunitários.

Juntar jardins domésticos, lotes e espaços verdes públicos adequados abriria 98m 2 por pessoa em Sheffield para o cultivo de alimentos. Isso equivale a mais de quatro vezes os 23m 2 por pessoa atualmente usada para horticultura comercial em todo o Reino Unido.

Se 100% desse espaço fosse usado para o cultivo de alimentos, ele poderia alimentar aproximadamente 709.000 pessoas por ano seus ‘cinco por dia’, ou 122% da população de Sheffield. Porém, mesmo a conversão de 10% mais realista dos jardins domésticos e 10% do espaço verde disponível, bem como a manutenção da atual área de terra, poderiam fornecer 15% da população local – 87.375 pessoas – com frutas e vegetais suficientes.

Com apenas 16% das frutas e 53% dos vegetais vendidos no Reino Unido cultivados no país , esse movimento poderia melhorar significativamente a segurança alimentar do país.

O estudo também investigou o potencial da agricultura sem solo em telhados planos, usando métodos como a hidroponia, onde as plantas são cultivadas em uma solução nutritiva, e a aquaponia, um sistema que combina peixes e plantas. Essas técnicas podem permitir o cultivo durante o ano todo com requisitos mínimos de iluminação, usando estufas alimentadas por energia renovável e calor capturado em edifícios, com a captação de água da chuva para irrigação.

Aquaponia
Aquaponia

Os telhados planos foram encontrados para cobrir 32 hectares de terra no centro da cidade de Sheffield. Embora equivalentes a apenas 0,5 m 2 por pessoa, os pesquisadores acreditam que a natureza de alto rendimento da agricultura sem solo significa que isso poderia dar uma contribuição significativa à horticultura local.

Hidroponia
Hidroponia

Atualmente, o Reino Unido importa 86% de seu suprimento total de tomate – mas se apenas 10% dos telhados planos identificados no centro de Sheffield se tornarem fazendas de tomate sem solo, seria possível crescer o suficiente para alimentar mais de oito% da população um dos seus ‘cinco por dia’. Isso aumenta para mais de 60% das pessoas se três quartos da área do telhado plano forem utilizados.

 

Referência:

Edmondson, J.L., Cunningham, H., Densley Tingley, D.O. et al. The hidden potential of urban horticulture. Nat Food 1, 155–159 (2020). https://doi.org/10.1038/s43016-020-0045-6

* Tradução e edição de Henrique Cortez, EcoDebate.

in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 19/03/2020

[cite]

 

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