Podcast: Alimentos ultraprocessados são uma crise global de saúde pública

Este episódio, do Podcast EcoDebate, discute a série de artigos da revista The Lancet e alerta que o aumento global no consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) representa uma grave ameaça à saúde pública, sendo associado a um risco elevado de diversas doenças crônicas.
Especialistas defendem que a mudança de dieta não pode depender apenas do consumidor, mas exige políticas coordenadas e imediatas para combater a produção, comercialização e consumo desses produtos, como tributação e restrições de marketing.
A série enfatiza que o crescimento dos alimentos ultraprocessados é impulsionado por um sistema alimentar focado no lucro corporativo, e não na nutrição, revelando táticas sofisticadas que as empresas usam para impedir regulamentações eficazes.
Por fim, os autores sugerem uma resposta global coordenada, similar ao que ocorreu contra a indústria do tabaco, para proteger as políticas públicas da influência corporativa e garantir o acesso a alimentos frescos e saudáveis.
Se você quer saber mais sobre esse tema, confira a reportagem completa no EcoDebate no link:
https://www.ecodebate.com.br/2025/11/20/alimentos-ultraprocessados-sao-ameaca-global-a-saude-alertam-especialistas-de-the-lancet/
Obrigado por nos ouvir! Não se esqueça de compartilhar, seguir nosso podcast e continuar essa conversa nas redes sociais. Até o próximo!
in EcoDebate, ISSN 2446-9394
[ Se você gostou desse artigo, deixe um comentário. Além disso, compartilhe esse post em suas redes sociais, assim você ajuda a socializar a informação socioambiental ]