EcoDebate

Plataforma de informação, artigos e notícias sobre temas socioambientais

Notícia

Os custos dos sistemas agroalimentares e o preço dos alimentos

 

Os custos dos sistemas agroalimentares e o preço dos alimentos, artigo de José Eustáquio Diniz Alves

Existem grandes desperdícios e equívocos na produção global de alimentos, que contribui para o desequilíbrio do clima e a degradação dos recursos naturais, além da falta de difusão de dietas saudáveis.

Por isto, está cada vez mais difícil se atingir a meta global de fome zero e fazer a transição para a descarbonização da economia.

Os atuais sistemas agroalimentares representam enormes custos ocultos para a saúde, o meio ambiente e a sociedade. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), no seu relatório anual sobre a “Situação mundial da alimentação e da agricultura” (2023) estimou um custo oculto de mais de US$ 10 trilhões por ano, o equivalente a 10% do PIB global.

Segundo a FAO, quase 73% dos custos ocultos estão relacionados com “dietas pouco saudáveis, com prevalência de alimentos ultraprocessados, gorduras e açúcares”, que afetam especialmente países de renda alta e média-alta. Essas dietas podem causar obesidade e doenças como a diabetes, que levam a perdas na produtividade do trabalho.

A FAO também estima que 22% dos custos ocultos estão ligados ao meio ambiente, considerando, em particular, as emissões de gases de efeito de estufa e de nitrogênio, as alterações no uso do solo (como o desmatamento) e o uso da água.

Se os custos evitáveis dos sistemas agroalimentares fossem reduzidos pela metade, por exemplo, já seria suficiente para propiciar uma alimentação mais saudável, para reduzir a degradação ambiental e para direcionar recursos para a transição energética e para a descarbonização da economia, medidas necessárias para se evitar um desastre climático de grandes proporções.

A FAO divulgou, em 02 de fevereiro de 2024, o Índice de Preços dos alimentares da FAO (FFPI) situou-se em 118,0 pontos em Janeiro de 2024, uma queda de 1,2 pontos em relação ao seu nível revisto de Dezembro, uma vez que as diminuições nos índices de preços dos cereais e da carne mais do que compensaram um aumento no índice de preços do açúcar, enquanto os de laticínios e óleos vegetais registraram apenas ligeiros ajustes. O índice situou-se 13,7 pontos abaixo do valor correspondente de há um ano.

Considerando os últimos 3 anos, o FFPI apresentou o mais alto valor dos últimos 100 anos, só comparável ao triênio 1973-75, quando os preços subiram rapidamente em função do choque do petróleo. Na década de 1990 o FFPI atingiu o seu valor mais baixo. Porém, a tendência é de aumento do preço dos alimentos nos anos 2000, pois são muitos fatores (conhecidos ou ocultos) que estão pressionando os custos diretos e indiretos.

FAO Food Price Index

FAO Food Price Index

A época da comida barata acabou, pois existe uma demanda crescente por produtos dos sistemas agroalimentares, ao mesmo tempo que aumenta a degradação ecológica e se agrava a crise climática e ambiental. O mundo possui mais de 8 bilhões de pessoas para serem alimentadas, mas isto precisa ser feito de maneira saudável e com sustentabilidade ambiental.

Referências:

ALVES, JED. Economia Ecológica e dinâmica demográfica global e nacional: cenários para o século XXI, ECOECO, 24/06/2021 https://www.youtube.com/watch?v=baxzJkmgazE

FAO. 2023. The State of Food and Agriculture 2023 – Revealing the true cost of food to transform agrifood systems. Rome. https://doi.org/10.4060/cc7724en

José Eustáquio Diniz Alves

Doutor em demografia, link do CV Lattes:

http://lattes.cnpq.br/2003298427606382

Conceitos e Síntese:

  • Desperdícios e equívocos na produção global de alimentos:

    • Desequilíbrio do clima

    • Degradação dos recursos naturais

    • Falta de difusão de dietas saudáveis

  • Dificuldade em atingir a meta global de fome zero:

    • Desnutrição

    • Insegurança alimentar

  • Transição para a descarbonização da economia:

    • Emissões de gases de efeito estufa

    • Mudanças climáticas

Custos ocultos dos sistemas agroalimentares:

  • Saúde:

    • Dietas pouco saudáveis

    • Prevalência de alimentos ultraprocessados, gorduras e açúcares

    • Obesidade

    • Doenças como diabetes

    • Perda de produtividade do trabalho

  • Meio ambiente:

    • Emissões de gases de efeito estufa e de nitrogênio

    • Alterações no uso do solo (desmatamento)

    • Uso da água

Soluções:

  • Redução dos custos evitáveis dos sistemas agroalimentares:

    • Alimentação mais saudável

    • Redução da degradação ambiental

    • Direcionamento de recursos para a transição energética e para a descarbonização da economia

  • Ações para evitar um desastre climático de grandes proporções:

    • Mudanças nos hábitos alimentares

    • Adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis

    • Investimento em pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias

Contexto do mercado:

  • Índice de Preços dos Alimentos da FAO (FFPI):

    • Queda de 1,2 pontos em Janeiro de 2024

    • Nível mais alto dos últimos 100 anos (comparado ao triênio 1973-75)

  • Fatores que pressionam os custos dos alimentos:

    • Demanda crescente por produtos dos sistemas agroalimentares

    • Degradação ecológica

    • Crise climática e ambiental

  • Fim da era da comida barata:

    • Necessidade de produzir alimentos de maneira saudável e com sustentabilidade ambiental

[ Se você gostou desse artigo, deixe um comentário. Além disso, compartilhe esse post em suas redes sociais, assim você ajuda a socializar a informação socioambiental ]

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394

A manutenção da revista eletrônica EcoDebate é possível graças ao apoio técnico e hospedagem da Porto Fácil.

 

[CC BY-NC-SA 3.0][ O conteúdo da EcoDebate pode ser copiado, reproduzido e/ou distribuído, desde que seja dado crédito ao autor, à EcoDebate com link e, se for o caso, à fonte primária da informação ]