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Alimentação e Saúde, artigo de Roberto Naime

 

alimentação saudável
Foto: EBC

 

Alimentação e Saúde, artigo de Roberto Naime

[EcoDebate] Falar em alimentos saudáveis que propiciam incrementos para o estado de bem estar, sempre determina abordar alimentos que sejam ricos em fibras, vitaminas e minerais, na alimentação.

No mundo contemporâneo, existe pressa.

É de conhecimento geral que alimentação e saúde estão intimamente relacionados. Quando uma pessoa não se alimenta bem, pode ter como consequência, uma doença.

Está provado, cientificamente, que as pessoas que se alimentam equilibradamente tendem a ter saúde, ou pelo menos tendem a prevenir certas doenças.

É preciso da reposição de energia, através dos alimentos. A alimentação é um ritual de celebração de vida. Um almoço onde todos se reúnem em torno de uma mesa, é uma demonstração de carinho, afeto e aceitação mútua. O alimento está intimamente ligado com o bem estar físico, social e mental, definido segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

É preciso que seja de conhecimento geral que é preciso ter uma alimentação equilibrada. As pessoas muitas vezes gastam o pouco dinheiro que dispõem em uma alimentação inadequada, tomando refrigerantes no lugar de sucos.

Atualmente se observa na população economicamente excluída, uma grande porcentagem de obesos. Não que se proíba doces e refrigerantes, pois fazem parte de nosso cotidiano de nossa alimentação, mas devem ser ingeridos no horário e quantidade corretos.

Alimentação não é só nutrientes, mas estas são substâncias que compõem os alimentos e que o organismo precisa para viver, para manter a saúde e executar suas atividades. Carboidratos, proteínas, lipídios, água e sais minerais são exemplos de nutrientes que fornecem energia para todas as atividades do cotidiano.

Entre os nutrientes, as proteínas são construtoras, como os “tijolos de uma casa”. As proteínas estão envolvidas na formação de músculos, pele e demais tecidos do corpo humano. Suas fontes naturais são as carnes, leites e derivados ou leguminosas, tais como soja, feijão, grão de bico e lentilha.

Os carboidratos são energéticos, fornecem energia para o corpo se movimentar, executar trabalhos e viver. São suas fontes o açúcar, o amido e as fibras. A função das fibras em nosso organismo é aumentar o volume do bolo fecal, facilitando a eliminação dos excrementos. Também são importantes na prevenção de certos tipos de doenças, como o combate ao colesterol alto, sendo muito importantes na alimentação.

As gorduras são fontes concentradas de energia, que podem ser armazenadas. Se o gasto de energia for grande, as gorduras vão ser consumidas. Ao contrário, se houver ingestão de uma certa quantidade de gordura que não é gasta, o organismo a guarda e a armazena, na forma de gorduras, para quando faltar energia, haver reposição com os excessos acumulados.

Outra função dessas substâncias é dar sabor e textura aos alimentos. São fontes a gema de ovo, a pele de frango, os frutos do mar, coco, creme de leite, óleos e margarinas.

A substância mais importante de todas é a água. O corpo é constituído por cerca de 75% de água. Todo ser humano pode viver um tempo sem alimento, mas não pode viver sem água. Ficar sem beber água mais que 3 ou 5 dias é impossível. Nem sempre você toma água diretamente, porém ingere água no suco, nas verduras e frutas.

Quando a alimentação é equilibrada, deve estar incluída a água que se necessita. A água participa do transporte e digestão de nutrientes, na eliminação de resíduos, atua no transporte de substâncias e no trânsito intestinal, mantém a temperatura do corpo, participa dos fluídos do organismo, como lubrificante das juntas e amortecedor dos órgãos contra choques. As fontes de água são os líquidos e alimentos, como frutas e vegetais.

As vitaminas estão presentes em todas as reações químicas do nosso corpo e participam da formação dos ossos e tecidos, previnem certos tipos de câncer e evitam o envelhecimento. Existem vitaminas hidrossolúveis, ou seja, solúveis em água e lipossolúveis que são solúveis em lipídios, isto é, gorduras.

A diferença entre as vitaminas é a função que cada uma exerce. A vitamina A é envolvida nos processos visuais, a vitamina D é importante na formação dos ossos e assim, cada uma tem uma função específica. Até os óleos vegetais têm vitamina E. Alguns alimentos são enriquecidos com vitamina C que serve para preservar o alimento, sendo um acidulante.

O alimento denominado vitamina, que consiste em frutas batidas com leite é uma forma de variar a alimentação, acrescentando várias frutas, que contêm variadas vitaminas e minerais e aveia, que tem muita fibra, que é saudável para os intestinos.

Os minerais participam de todas as reações do organismo. Os principais e mais importantes minerais são o cálcio, o fósforo, o ferro, o sódio, o potássio, o magnésio, o manganês, o flúor, o iodo, o cobre e o zinco. O cálcio está principalmente envolvido na formação de nossos ossos, e está presente principalmente nos laticínios.

O ferro é muito importante, para a formação de hemoglobina e oxigenação do organismo. Está presente, principalmente, em carnes vermelhas. Se o ferro for associado a uma fonte de vitamina C como sucos cítricos, vai facilitar a absorção de vitamina C.

As pessoas começam a ficar obesas porque dão preferência para os alimentos errados. Os conceitos de alimentação equilibrada foram esquecidos, substituídos pelo “stress” e a desnutrição. Se a alimentação é rica em carboidratos e lipídios, e pobre em vitaminas e minerais, pode ser gerado um problema de obesidade e o desenvolvimento de diabetes.

Deve se organizar a alimentação para evitar a obesidade. Alimentação equilibrada significa ter em na alimentação todos os nutrientes nas quantidades corretas. Se utiliza como orientação para uma alimentação equilibrada a pirâmide de alimentação que mostra qual quantidade de alimentos devemos comer. O primeiro grupo, no topo da pirâmide, são os óleos e gorduras. Devemos, ao preparar os alimentos, colocar o mínimo de óleo possível, tentar evitar a gordura.

Açúcares e doces devem ser reduzidos. Leite e produtos lácteos já são recomendados em maior quantidade. Carnes e ovos podem ser bem consumidos. Frutas e hortaliças são liberados em maiores quantidades. Cereais, pães, tubérculos e raízes como batata e mandioca, são ainda mais necessários.

Se quiser uma alimentação menos calórica, deve comer quantidades moderadas. Os cereais aparecem em maior quantidade porque precisamos de aproximadamente 60 a 70% de nossa energia proveniente de carboidratos.

Algumas pessoas que se alimentam da mesma forma, com a mesma quantidade de alimentos sendo um obeso e o outro magro tem explicação no metabolismo diferenciado. Metabolismo é o gasto e a utilização de energia pelo corpo. É necessário avaliar nas pessoas o tipo de atividade física, seu metabolismo, idade, sexo e estado fisiológico.

Existem muitas variações na perda de nutrientes dos alimento por preparo ou processamento industrial.

É importante a disponibilização de boa variedade de frutas, legumes e verduras. É muito mais econômico adquirir esses produtos do que biscoitos recheados, refrigerantes e chocolates. Fazer a alimentação equilibrada não é caro, é algo que podemos fazer. Normalmente a exclusão cultural ou educacional é muito mais ampla que a econômica.

Com saúde, ocorre satisfação de vida, felicidade e harmonia entre a mente e o nosso corpo. Como se viu, é possível integrar a todos em processos alimentares mais saudáveis e que patrocinem melhor qualidade de vida para as populações.

Dr. Roberto Naime, Colunista do Portal EcoDebate, é Doutor em Geologia Ambiental. Integrante do corpo Docente do Mestrado e Doutorado em Qualidade Ambiental da Universidade Feevale.

Sugestão de leitura: Civilização Instantânea ou Felicidade Efervescente numa Gôndola ou na Tela de um Tablet [EBook Kindle], por Roberto Naime, na Amazon.

 

Referência:
http://www.cdcc.sc.usp.br/ciencia/artigos/art_22/alimentacaosaude.html

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 07/02/2019

[cite]

 

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