Abundantes em iogurtes, leites fermentados e em alguns queijos, conheça as ‘bactérias do bem’, importantes no auxílio da manutenção da saúde

 

 

Iogurte. Foto: Sindileite

 

Como auxiliar nosso corpo com as ‘bactérias do bem’

Por Adriano Vizotto

Quando o assunto é bactéria, nossos primeiros pensamentos são sujeira e doença. Isso porque, no geral, elas são vistas como vilãs e causadoras de moléstias. Porém, o que nem todos sabem é que no nosso corpo existem mais bactérias do que células e grande parte delas, as chamadas “bactérias do bem”, tem papel fundamental no processo de saúde e doença.

Essas bactérias encontram-se no nosso intestino e recebem o nome de flora ou microbiota intestinal. Atuam no processo de digestão, imunidade, funcionamento cerebral e até influenciam no ganho ou perda de peso, com consequentes benefícios para o nosso corpo.

“Entre os milhões de bactérias existentes na flora intestinal, existem as inofensivas, chamadas do bem, com baixa possibilidade de prejudicar a saúde, e outras que podem causar doenças, as denominadas do mal, mas que se encontram em pequeno número e permanecem controladas. Se a imunidade estiver prejudicada ou se ocorrer o uso de antibióticos de forma desnecessária, as bactérias do mal se proliferam e causam diversas enfermidades que podem ir desde problemas urinários, até infecções generalizadas, quando as bactérias se multiplicam na corrente sanguínea”, explica a Dra. Daniela Gomes, nutróloga do Hospital Albert Sabin.

Uma das principais formas pelas quais as bactérias benéficas podem exercer efeitos positivos está em alterar a microbiota intestinal. Isto pode ser feito através da introdução de novas espécies no trato gastrointestinal ou promovendo o crescimento de bactérias benéficas já existentes.

Suas maiores fontes estão nos leites fermentados, iogurtes, kefir, chucrute, alguns queijos e molho de soja fermentado. Também podem ser obtidas na forma de cápsulas, pó e soluções, os chamados probióticos.

Os benefícios dos probióticos, ou bactérias do bem, são combater e prevenir doenças intestinais, melhorar a digestão, aumentar a absorção de nutrientes como vitamina B, cálcio e ferro, fortalecer o sistema imunológico, impedir a proliferação de bactérias ruins, prevenir problemas como obesidade e alergia, entre muitos outros.

“É importante lembrar que, além do consumo de probióticos na forma de suplementos ou de alimentos ricos nessas bactérias, é de fundamental relevância para a saúde manter uma alimentação saudável, rica em fibras e nutrientes. Também é indispensável cultivar o hábito da atividade física regular e evitar o fumo e o excesso de álcool”, conclui a Dra. Daniela.

 

Colaboração de Adriano Vizotto, in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 15/10/2018

Abundantes em iogurtes, leites fermentados e em alguns queijos, conheça as ‘bactérias do bem’, importantes no auxílio da manutenção da saúde, in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 16/10/2018, https://www.ecodebate.com.br/2018/10/16/abundantes-em-iogurtes-leites-fermentados-e-em-alguns-queijos-conheca-as-bacterias-do-bem-importantes-no-auxilio-da-manutencao-da-saude/.

 

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