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Agricultura de vazante, artigo de Roberto Naime

 

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Agricultura de vazante, artigo de Roberto Naime

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A exploração agrícola de vazantes de açude em pequenas áreas com “irrigação de salvação” garante a produção e não compromete a oferta de água para os consumos humano e animal.

São as faixas de terras situadas às margens dos açudes, barragens, lagoas e leitos dos rios, que são cobertas pelas águas durante o período chuvoso e descobertas durante a época seca.

A técnica de cultivo tradicional de vazante é bastante antiga e conhecida pelos agricultores. O preparo do solo é bastante simples. É feita uma limpeza da área que foi descoberta pelas águas e, em seguida, é feita a abertura de covas no plano ou covas viradas.

O sistema de covas viradas, que é indicado para as culturas de batata-doce ou macaxeira, além de demorado, exige bastante força física. Nestes dois sistemas, não é possível se fazer irrigação de salvação, pois, dependendo da cultura, pode haver uma perda parcial ou total

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), unidade Semiárido vem implantando unidades de observação em vazantes aplicando a técnica de manejo de solo e água capaz de garantir o sucesso das culturas implantadas. A técnica consiste na determinação das curvas de nível formadas pelo nível da água armazenada no açude

Para fazer o preparo do solo com tração animal, recomenda-se que se faça uma linha paralela à curva formada pela linha da água. Isto se faz necessário porque o solo deve estar firme para facilitar o trabalho do animal. Esta prática aproveita melhor a umidade do solo

Os sulcos e camaleões formados orientam o plantio e facilitam a irrigação de salvação quando se faz necessária.

Nas Unidades de Observação instaladas com batata-doce e guandu, em parceria com os agricultores, o sistema de sulcos e camaleões em curvas de nível, sem uso de adubação e sem agrotóxicos, proporcionou produtividade de até 12 t/ha de batata-doce e 856 kg/ha de grãos de feijão guandu.

Outras culturas estão despertando o interesse dos agricultores tais como o guandu para produção de grãos e produção de forragem

FREITAS et al (2008) asseveram que dentre as formas de erosão hídrica do solo, a erosão em entre-sulcos, muito empregados em agricultura de vazante é uma das que causam maiores danos no processo produtivo dos solos utilizados na agricultura, por provocar perdas de solo, água e nutrientes.

Frente a isso, avaliam a proteção ambiental promovida pela cobertura vegetal da caatinga, do feijão-guandu e da batata-doce, associação muito utilizada em agricultura de vazante.

A cultura tradicional das regiões de seca, sempre determinou cultivos em leitos de cursos de água e fundos de açudes e lagos esvaziados durante os períodos de seca, para maximizar as vantagens de utilização de solos saturados em água e enriquecidos em matéria orgânica e nutrientes.

Referências:

FREITAS, Francisco José de; CANTALICE, José Ramon Barros; BEZERRA Sandro Augusto; SILVA, Maria Daniela Rodrigues de Oliveira SANTOS, Paulo Medeiros do; CORREA, Rossini Matos; LIMA, Priscila Alves; FIGUEIRA, Sandro Barbosa. Erosão em entressulcos sob caatinga e culturas agrícolas. Rev. Bras. Ciênc. Solo vol. 32 no. 4 Viçosa July/Aug, 2008

Agricultura de vazante: uma opção de cultivo para o período seco.
Autoria: ARAUJO, F. P. de; PORTO, E. R.; SILVA, M. S. L. da
Resumo: O trabalho informa que a exploração de vazantes de açude em pequenas áreas com irrigação de salvação, garante a produção e não compromete a oferta de água para os consumos humano e animal.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Folhetos
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30063/1/INT56.pdf

 

Dr. Roberto Naime, Colunista do Portal EcoDebate, é Doutor em Geologia Ambiental. Integrante do corpo Docente do Mestrado e Doutorado em Qualidade Ambiental da Universidade Feevale.

Sugestão de leitura: Civilização Instantânea ou Felicidade Efervescente numa Gôndola ou na Tela de um Tablet [EBook Kindle], por Roberto Naime, na Amazon.

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 15/03/2018

[cite]

 

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4 thoughts on “Agricultura de vazante, artigo de Roberto Naime

  • Carlos Printel

    A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) é o grande orgulho nacional, somos o que somos (de bom) graças aos frutos do trabalho dessa empresa.

  • Grande abs Carlos…

    RNaime

  • Paulo J. P. Mancini

    Caro Prof. Roberto Naime

    Seus artigos sempre me chamam a atenção. : pela cuidadosa seleção dos temas e pela qualidade didáticá com que os aborda.
    Não tinha idieia o que seria ‘agricultura de vazante. Aprendi.
    Mas na frase “abertura de covas no plano ou covas viradas” não ficou bem esclarecido a diferença entre esses dois sistemas.

    Um outro aspecto interessante que seu texto não aborda é o legal. Certamente, por tratar-se de a´rea de preservação permanente (APP) como oficialmente obter as licenças para cultivar nessas áreas. O novo código Florestal trata desse tema?

    Um gde e ftn abç

    Paulo Mancini – pjpmancini@gmail.com

  • Fico lisonjeado com as observações…
    Acho que não está no Código Florestal…
    Grande abs…
    RNaime

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