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Estudo ‘Food Combination and Alzheimer Disease Risk’ sugere que oleaginosas diminuem risco de Mal de Alzheimer

Estudo 'Food Combination and Alzheimer Disease Risk' sugere que oleaginosas diminuem risco de Mal de Alzheimer
Imagem: UC Regents/UCLA

Oleaginosas diminuem risco de Mal de Alzheimer, diz estudo – Uma dieta rica em frutos oleaginosos (como castanhas, nozes e amêndoas), peixe e legumes diminui significativamente as chances de que uma pessoa desenvolva o Mal de Alzheimer, segundo um estudo [Food Combination and Alzheimer Disease Risk] publicado na revista científica Archives of Neurology.

O pesquisador Yian Gu e seus colegas do Medical Centre da Columbia University, em Nova York, Estados Unidos, analisaram as dietas de 2.148 adultos em idade de se aposentar vivendo em Nova York.

Durante os quatro anos de duração do estudo, 253 dos adultos do grupo desenvolveram o Mal de Alzheimer.

Quando os pesquisadores estudaram em detalhe as dietas de todos os participantes no estudo, perceberam um padrão.

Adultos cujas dietas incluíam mais frutos oleaginosos, peixe, aves, frutas e verduras e menos laticínios gordurosos, carne vermelha e manteiga apresentaram muito menos chances de sofrer de demência.

Influência

Os pesquisadores acreditam que o segredo esteja nos diferentes níveis de nutrientes específicos que essa combinação de alimentos oferece.

Por exemplo, dietas ricas em ácidos graxos (como Ômega 3), vitamina E e folatos (como o ácido fólico), mas pobres em gorduras saturadas, parecem ser as melhores.

Há muito se suspeita de que nutrientes podem influenciar os riscos de demência.

Os folatos reduzem os níveis do aminoácido homocisteína (que foi associado, em estudos anteriores, ao Mal de Alzheimer) na circulação sanguínea.

Da mesma maneira, a vitamina E pode oferecer proteção devido ao seu forte efeito antioxidante.

Por outro lado, ácidos graxos saturados e monoinsaturados podem aumentar os riscos de demência ao encorajar a formação de coágulos no sangue, dizem os pesquisadores.

Comentando o estudo, Rebecca Wood, diretora-executiva do Alzheimer’s Research Trust, disse: “Entender a conexão entre dieta e os riscos de demência pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças como o Mal de Alzheimer em algumas pessoas”.

“Adaptar nosso estilo de vida à medida em que ficamos mais velhos – fazendo exercícios regularmente, prestando atenção à nossa dieta e mantendo uma vida social ativa – pode reduzir os riscos de demência”.

“Mas infelizmente”, acrescentou Wood, “não há dieta ou estilo de vida que elimine esses riscos por completo”.

Na opinião da especialista, com 35 milhões de pessoas sofrendo de demência no mundo hoje, é importante que as pesquisas sejam direcionadas para a criação de novos tratamentos.

O artigo “Food Combination and Alzheimer Disease Risk” está disponível para acesso integral. Para acessar o artigo clique aqui.

Para maiores informações transcrevemos, abaixo, o abstract:

Food Combination and Alzheimer Disease Risk

A Protective Diet

Yian Gu, PhD; Jeri W. Nieves, PhD; Yaakov Stern, PhD; Jose A. Luchsinger, MD, MPH; Nikolaos Scarmeas, MD, MS

Arch Neurol. 2010;67(6):(doi:10.1001/archneurol.2010.84).

Objective
To assess the association between food combination and Alzheimer disease (AD) risk. Because foods are not consumed in isolation, dietary pattern (DP) analysis of food combination, taking into account the interactions among food components, may offer methodological advantages.

Design
Prospective cohort study.

Setting
Northern Manhattan, New York, New York.

Patients or Other Participants
Two thousand one hundred forty-eight community-based elderly subjects (aged ?65 years) without dementia in New York provided dietary information and were prospectively evaluated with the same standardized neurological and neuropsychological measures approximately every 1.5 years. Using reduced rank regression, we calculated DPs based on their ability to explain variation in 7 potentially AD-related nutrients: saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, {omega}-3 polyunsaturated fatty acids, {omega}-6 polyunsaturated fatty acids, vitamin E, vitamin B12, and folate. The associations of reduced rank regression–derived DPs with AD risk were then examined using a Cox proportional hazards model.

Main Outcome Measure
Incident AD risk.

Results
Two hundred fifty-three subjects developed AD during a follow-up of 3.9 years. We identified a DP strongly associated with lower AD risk: compared with subjects in the lowest tertile of adherence to this pattern, the AD hazard ratio (95% confidence interval) for subjects in the highest DP tertile was 0.62 (0.43-0.89) after multivariable adjustment (P for trend = .01). This DP was characterized by higher intakes of salad dressing, nuts, fish, tomatoes, poultry, cruciferous vegetables, fruits, and dark and green leafy vegetables and a lower intake of high-fat dairy products, red meat, organ meat, and butter.

Conclusion
Simultaneous consideration of previous knowledge regarding potentially AD-related nutrients and multiple food groups can aid in identifying food combinations that are associated with AD risk.

Published online: April 12, 2010 (doi:10.1001/archneurol.2010.84)

Author Affiliations: The Taub Institute for Research in Alzheimer’s Disease and the Aging Brain (Drs Gu, Stern, Luchsinger, and Scarmeas), The Gertrude H. Sergievsky Center (Drs Stern, Luchsinger, and Scarmeas), and Departments of Neurology (Drs Stern and Scarmeas), Medicine (Dr Luchsinger), and Epidemiology (Drs Luchsinger and Nieves), Columbia University, New York, and Clinical Research Center, Helen Hayes Hospital, West Haverstraw (Dr Nieves), New York.

Reportagem da BBC Brasil, publicada com informações adicionais pelo EcoDebate, 15/04/2010

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