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‘Coquetel’ de agrotóxicos ingerido no consumo de frutas e verduras pode causar Alzheimer e Parkinson

 

Agrotóxicos

 

Comer cinco frutas e legumes por dia é bom para a saúde. Não tão bom é o “coquetel” de pesticidas ingerido no processo: a mistura dessas substâncias químicas pode multiplicar seus efeitos tóxicos em proporções tão surpreendentes quanto preocupantes, segundo os resultados de um estudo preliminar [A Preliminary Investigation into the Impact of a Pesticide Combination on Human Neuronal and Glial Cell Lines In Vitro] publicado na revista científica “PloS One”. Matéria [L’inquiétant effet cocktail des pesticides sur nos cellules] de Grégoire Allix, Le Monde, no UOL Notícias.

Os testes toxicológicos sistemáticos conduzidos dentro do regulamento europeu Reach visam às substâncias uma por uma. “Sabe-se muito pouco sobre seus efeitos combinados, sendo que somos literalmente cercados por combinações de venenos”, explica o principal autor do estudo, o toxicólogo Michael Coleman, da Universidade de Aston, na Inglaterra.

Sua equipe comparou o efeito isolado e o efeito combinado, sobre células de nosso sistema nervoso central, de três fungicidas encontrados com frequência nas prateleiras de hortifrúti: o pirimetanil, o ciprodinil e o fludioxonil.

Resultado: os danos infligidos às células são até vinte ou trinta vezes mais graves quando os pesticidas são associados. “Substâncias que são conhecidas por não afetarem a reprodução humana e o sistema nervoso e não serem cancerígenas, combinadas possuem efeitos inesperados”, resume um dos autores do estudo, o biólogo molecular Claude Reiss, ex-diretor de pesquisa do CNRS e presidente da associação Antidote Europe.

“Observamos o agravamento de três tipos de impactos”, detalha o pesquisador francês: “A viabilidade das células é degradada; as mitocôndrias, que são as ‘baterias’ das células, não conseguem mais alimentá-las com energia, o que desencadeia a apoptose, ou seja, a autodestruição das células; por fim, as células são submetidas a um stress oxidante muito poderoso, possivelmente cancerígeno e que pode levar a efeitos em cascata”.

Entre as possíveis consequências de tais agressões sobre as células, os pesquisadores citam o risco de uma vulnerabilidade crescente a doenças neurodegenerativas como o Mal de Alzheimer, de Parkinson ou a esclerose múltipla. “Nosso estudo aborda um pequeno número de substâncias, trazendo mais perguntas do que respostas, mas esses efeitos foram evidenciados em doses muito pequenas, concentrações próximas às encontradas em nossos alimentos”, observa o professor Coleman.

O cientista considera urgente popularizar esse tipo de teste, apesar das milhares de combinações possíveis: “Isso permitiria determinar se as misturas são nocivas, para ajudar os agricultores a escolher os produtos que eles utilizam”. O fato de conduzir esses estudos em células humanas e não em ratos, como acontece no procedimento Reach, permitiria diminuir os prazos e os custos, ao mesmo tempo em que fornecem resultados mais confiáveis. “A maior parte das substâncias químicas não são testadas corretamente: não somos ratos de 70 quilos!”, reclama Claude Reiss.

Para o Movimento pelo Direito e pelo Respeito das Gerações Futuras (MDRGF), que cofinanciou o estudo, esses testes são ainda mais necessários pelo fato de que um terço das frutas e legumes fiscalizados pela Direção Geral da Concorrência, do Consumo e da Repressão de Fraudes contém resíduos de vários pesticidas.

“Em 2008, detectamos em um mesmo cacho de uvas os três produtos testados pelo professor Coleman”, lembra François Veillerette, porta-voz do MDRGF. Na época, análises encomendadas pela associação haviam revelado que quase todas as uvas vendidas no grande varejo continham múltiplos pesticidas, totalizando oito substâncias diferentes por cacho, em média.

A associação pede para que a Comissão Europeia “lance sem demora uma estratégia de avaliação global das misturas de produtos químicos” e que “abaixe significativamente os limites máximos de resíduos tolerados nos alimentos, em um cuidado elementar de precaução”.

Tradutor: Lana Lim

A Preliminary Investigation into the Impact of a Pesticide Combination on Human Neuronal and Glial Cell Lines In Vitro
PLoS ONE: Research Article, published 03 Aug 2012 10.1371/journal.pone.0042768

EcoDebate, 10/08/2012

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6 thoughts on “‘Coquetel’ de agrotóxicos ingerido no consumo de frutas e verduras pode causar Alzheimer e Parkinson

  • Minha preocupação é como consiguiremos alimentar sete bilhões de bocas neste planeta sem usar os agrotóxicos! Algumas bocas ainda continuam famintas. Morrer todos nós vamos intoxicados ou nao!!!
    Qual seria a alternativa. Deixar de comer pimentâo? Ou comer somente batatas? Que encruzilhada…

  • Uma alternativa seria copiar os chineses: comer os insetos…
    Tudo o que se plantar ficará para criar os insetos e daí teriamos insetos suficientes para alimentar os sete bilhões de boca…!!!!

  • Prezados(as) Leitores(as) do Portal Ecodebate,

    A produção de alimentos é mais do que suficiente para alimentar toda a população do planeta.

    “Se apenas um quarto dos alimentos que atualmente são perdidos ou desperdiçados em todo o mundo for recuperado, seria suficiente para alimentar as 900 milhões de pessoas que têm fome no mundo”, afirma Robert van Otterdijk, chefe da Equipe da Save Food, iniciativa apoiada pela FAO.

    Saibam mais sobre o desperdício de alimentos acessando a tag http://www.ecodebate.com.br/tag/desperdicio-de-alimentos/

    Redação do Portal EcoDebate

  • Angelica cintra

    Puxa vida estou com mais de 1000 emails não lidos por dificuldades de acesso à internet
    uma delas :
    dificuldades de saúde .
    não tenho mais a mesma disposição e concentração
    e adorava ler e tinha sonhos de pesquisadora em ciências e tecnologia de alimentos.
    Dia a dia trabalho com muitas crianças e estou com dificuldades cognitivas .Envelhecimento e outras causas
    gosto sim de comer muitas frutas e verduras .
    necessito ver com calma artigos para os adolescentes lerem.
    conexões e sinapses nervosas
    obrigado
    Angelica cintra

  • Fica difícil condenar o uso de agrotóxicos nas plantações, é necessário para proteção aos predadores naturais; alimentação saudável é o sonho de consumo de todos nós, mais é uma utopia. Com relação a determinados transgênicos, por exemplo a soja e o milho, devem ter acompanhamento de consumo a respeito de suas consequências sobre a saúde humana.
    Abraço,
    Amaro

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