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Projeto pretende usar água do mar e estufas para produção de alimentos no Saara

O projeto Sahara Forest irá utilizar água do mar e de energia solar para crescer em estufas alimentos em todo o deserto. Fotografia: Exploration Architecture

Matéria de Alok Jha, correspondente de tecnologia verde do The Guardian, descreve o projeto Sahara Forest, que pretende utilizar a energia solar para evaporar água salgada, gerando ar fresco e água pura, abastecendo estufas e permitindo produção de alimentos. Por Henrique Cortez, do EcoDebate.

O projeto propõe integrar estufas com energia solar concentrada (DEP), que usa espelhos para concentrar os raios do sol e, pelo calor, gerar eletricidade. As instalações iriam transformar desertos em manchas de vegetação luxuriante, de acordo com os seus designers e sem a necessidade de cavar poços de água doce, que tem esgotado as águas subterrâneas em muitas partes do mundo.

É apenas um projeto, testando um conceito, mas, em princípio é viável, pelo menos em termo tecnológicos. É claro que os custos atuais seriam proibitivos, mesmo para produção de alimentos.

No entanto, não é um conceito que possa ser descartado, principalmente se considerarmos que, até o final do século, as mudanças climáticas poderão motivar uma severa crise hídrica em escala planetária, com muitas áreas sendo desertificadas e com grande redução das átuais áreas férteis destinadas à agricultura.

Para acessarem a matéria ” Seawater greenhouses to bring life to the desert”, do jornal The Guardian, de 02/09/2008, cliquem aqui

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